lunes, 7 de febrero de 2011

BACALAO A LA CASTELLANA

Ingredientes para 4 personas:
8 trozos de morro de Bacalao
150 gr. de garbanzos cocidos
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 tomate
1 taza de aceite de oliva
1 pimiento morrón rojo asado y pelado
1 vaso de vino blanco
1/2 litro de aceite para freir
1 vaso de harina

Para la majada:
Unas hebras de azafrán
1 cucharada de piñones
1 cucharada de avellanas
1 pizca de pimienta blanca
sal

Se corta el morro de bacalao ya remojado en ocho trozos de unos 80 gr. la pieza. Se le quitan las espinas, se reboza con harina y se frie en una sartén con aceite caliente. Cuando esté dorado, se coloca en una cazuela de barro y se le añaden los garbanzos cocidos.
Se filtra el aceite de la sartén para retirar la harina y en el se doran las cebollas cortadas muy finas junto con los ajos bien picados. Se echan entonces el tomate rallado y el vino blanco, y se deja sofreir todo a fuego suave. Se vierte la salsa sobre el bacalao.
En el mortero o en la picadora se prepara una majada con el azafrán, los piñones, las avellanas y el perejil, y se disuelve con un poco de agua. Se salpimenta y se vierte sobre el bacalao.
Se cortan los pimientos rojos en tiras y se incorporan a la cazuela. Se continúa cociendo a fuego medio con la cazuela tapada hasta que el bacalao esté en su punto, es decir, entero y a punto de abrirse en láminas.

Nota.- Para asegurarse una cocción regular, se puede acabar de cocinar el bacalao en el horno precalentado.

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