sábado, 10 de septiembre de 2011

BACALAO CON LANGOSTINOS Y ALMEJAS

Ingredientes para 4 personas:

500 gr. de bacalao desalado en 4 trozos
16 langostinos
16 almejas
1 cebolla
2 puerros
1 diente de ajo
2 hojas de laurel
2 tomates
200 gr. de hongos
Aceite de Oliva

Se escurre el bacalao, se seca, se frie en una sartén con un fondo de aceite tres o cuatro minutos por cada lado y se reserva.
Mientras, en otra sartén con aceite se rehogan la cebolla, los puerros y el ajo picados con un par de hojas de laurel hasta que doren y se añaden los tomates pelados, despepitados y picados. Se pelan los langostinos y se reservan las cáscaras y las cabezas para preparar un fumet, que luego se cuela y se incorpora a la salsa. Cuando la salsa está lista, se pasa por el colador chino y se vuelve a llevar al fuego junto con los hongos limpios y troceados para rehogarlos.
En otra sartén con una cucharada de aceite, se rehogan los langostinos y las almejas lavadas. Una vez listas las tres preparaciones, se sirven los lomos de bacalao regados on la salsa y acompañados con los langostinos y las almejas.

Nota.- Aunque fuera de temporada los hongos pueden ser secos (previamente hidratados), la mezcla de sabores queda más potenciada si son frescos.

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