sábado, 8 de enero de 2011

AJOBLANCO

Ingredientes para 4 personas:
150 gr. de Almendras
1 trozo de Pan
1 taza de Aceite de Oliva
2 dientes de Ajo
1 lt.de Agua
1/2 copa de vinagre de Jerez
Sal


   Se machacan en un mortero los ajos pelados y las almendras crudas con un poco de sal. Se trabaja intensamente la mezcla hasta conseguir una pasta. Se remoja un trozo de pan seco del día anterior, pero de calida,  y se incorpora a la pasta únicamente la miga. Se sigue batiendo la pasta con el mortero hasta obtener una textura uniforme. Entonces se vierte el aceite, muy lentamente, como si se quisiera ligar una mahonesa. Se añade a continuación un poco de vinagre y el agua necesaria para conseguir la textura al gusto. Se guarda en el frigorífico y se sirve frio.

Nota.- No se debe añadir mucho vinagre, pues no se trata de conseguir un gusto ácido, sino un aroma de vinagre viejo.

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